Покров Михаил ( психолог, психоаналитик, кандидат психологических наук)
Психологическое образование: Ленинградский государственный университет. Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук (г. Санкт-Петербург).
Опыт психологической работы - 30 лет.
Качественный выход из стрессовых состояний при депрессиях, неврозах, страхах (социофобии, кардиофобии, танатофобии, страх высоты и др.), комплексах, повышенной тревожности, неуверенности в себе и при достижении цели.

Психосоматические расстойства: головные боли, нарушение сна, , гипертония и гипотония, сексуальные дисфункции у мужчин и женщин.

Решение вопросов отношений: семейных, любовных, родственных, родительских и детско-подростковых, а также производственных.

Эффективная помощь при зависимостях: азартной, алкогольной, табачной, пищевой, любовной, компьютерной и др.

Отдельная статья работы: психоанализ-бизнеса: повышение производительности, увеличение доходов в разы, нормализация отношений сотрудников, подбор кадров, соперничество с конкурентами, открытие новых бизнесов и их развитие.
    Психосоматика
    г. Москва

    ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ НЕРВОВ ИЛИ , ЧТО ТАКОЕ ПСИХОСОМАТИКА

    "Что у Вас болит?", - такой вопрос задают не только врачи, но и психологи.

    За привычной головной или сердечной болью может скрываться конфликт с каким-нибудь человеком, противоречивые желания. Появление тех или иных симптомов говорит о конфликтном общении человека со значимыми для него людьми.

    Хроническое заболевание является не только врагом человека, но может приносить определенную выгоду, являясь своего рода "экологической нишей".

    Самый простой пример: от чего дети 3 - 6 лет начинают часто болеть, когда их отдают в детский сад? - Это единственная их возможность остаться дома и получить недостающие любовь и внимание родителей. В ситуации хронически протекающей болезни взрослый становится в некотором отношении "ребенком", несознательно удовлетворяющим определенным желания и потребности, получающим то, чего он не смог добиться в здоровом состоянии.

    Однажды, у меня была пациентка, у которой непроизвольно, сами собой закрывались глаза, независимо от того, где она находилась: дома, на улице или на работе. Она боялась споткнуться и упасть или попасть под машину. Причиной этого симптома пациентка считала повышенное внутричерепное давление. В процессе психотерапии нам удалось выяснить, что закрытые глаза позволяют клиентке отдыхать от изнурительной работы и многочисленных домашних дел. Она не могла позволить самой себе как-то отвлечься, расслабиться и отдохнуть. В результате сам организм начал напоминать ей об элементарных потребностях. Члены семьи этой женщины были вынуждены больше о ней заботиться, помогать по хозяйству.

    В таких случаях неблагополучие какого-нибудь органа может стать определенным звеном в цикле неправильного, искаженного взаимодействия с человеком, семьей, обществом. Таким образом, болезнь или симптом выступает в роли коммуникативного канала с другими людьми.

    В последнее время психологи и врачи стали сотрудничать в лечении болезней, которые когда-то считались соматическими (телесными).

    Психологические факторы оказывают влияние на возникновение следующих заболеваний: аллергии, бронхиальной астмы, гипертонии, заболеваний сердца, 12-перстной кишки, язвенного колита, нейродермита, псориаза, неспецифического полиартрита, а также мигрени, заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, злокачественных новообразований.

    Исследования в области психосоматики позволяют понять какие внешние и внутренние психологические факторы оказывают влияние на возникновение ряда соматических заболеваний. И наоборот, как меняется восприятие человеком самого себя, окружающего мира, как меняются его взаимоотношения с людьми во время болезни.


    Существует одновременно несколько причин возникновения психосоматических расстройств:

    • Генетическая или конституциональная предрасположенность органа.
    • Стресс, обусловленный длительно действующими психотравмами.
    • Внутренний конфликт между одинаковыми по интенсивности, но противоречащими друг другу мотивами.

    Делаются попытки выделить типы мотивационных конфликтов, специфичных для данного заболевания. Например, "язвенный" тип людей, занимается "самоедством", то есть подавлением в себе потребностей, не согласующихся с социальными требованиями. Такие люди отвергают потребности в зависимости, поддержке, сопереживании; неуверенны в себе, прямолинейны, категоричны.

    Психологи выбирают разные методы для того, чтобы помочь своим клиентам. Вот еще один случай. Беседуя по телефону в течение 15 минут, я помогла своей подруге избавиться от боли в сердце. Сначала мы выяснили, что врачи находят ее сердце абсолютно здоровым, однако она уже 4 дня лежит в постели с приступами острой боли. Проблема моей подруги заключалась в желании как-то изменить свое будущее, чтобы оно не казалось таким мрачным. Содержание проблем она называть отказалась, но этого и не требовалось. Она смогла внести необходимые изменения в свое поведение. После этого мы переместили ее боль в палец на правой ноге и превратили эту боль в маленькое зудящее насекомое, которое положили в коробочку и отправили в Африку. Будущее стало для этой девушки более привлекательным.

    Такой способ лечения боли кажется довольно странным, однако в данном случае он оказался эффективным, сердце больше не болело. Можно использовать различные психотерапевтические приемы для лечения психосоматики, главное для пациента - то, что его болезнь проходит и не возвращается в виде каких-либо других симптомов.

    Конечно же, консультации психолога должны проводиться после медицинского обследования психосоматического больного, как необходимое дополнение к лекарственной форме терапии.

    Однако, обращаясь за услугами к специалисту, вам следует помнить, что главное лекарство находится внутри вас самих. Психолог помогает вам его найти, то есть активизировать свои внутренние ресурсы. Вы можете отнестись к болезни как к сигналу о том, что необходимо наконец-то заняться собой.

    Вы можете научиться предотвращать стрессовые ситуации, являющиеся основным источником психосоматических расстройств. Причинами стрессов могут быть потеря работы, близкого человека, нарушения социальных связей, всевозможные конфликты. Преодолению стрессов способствуют: доверительные отношения в кругу семьи, с друзьями, с сотрудниками на работе, особенно с женщинами; материальная поддержка со стороны родственников и друзей; религиозные убеждения и психотерапевтическая помощь.


    Подумайте о негативных чертах своего характера, о тех слабостях, которые портят вашу жизнь: эмоциональная неустойчивость, слишком высокие притязания, конкурентность, агрессивность, ригидность жизненных программ, инертность, обидчивость или может быть что-то еще.

    Теперь постарайтесь представить привлекательный образ самого себя. Составьте ответы на следующие вопросы:
    Какими личностными чертами и качествами вы бы хотели обладать?,
    Как бы вы хотели изменить свое поведение, общение с людьми?,
    Какие преимущества дает вам ваше заболевание?,
    Есть ли другие способы достижения этих преимуществ? (Найдите как минимум три таких способа).

    Попробуйте увидеть себя со стороны, как вы привлекательны, как вы по-новому движетесь, разговариваете с людьми, чем вы теперь заняты. Если вас в новом поведении что-то не устраивает, то вносите туда изменения до тех пор, пока не добьетесь результата. Если ваше поведение устраивает полностью вас и окружающих, то войдите внутрь воображаемого фильма и переживите этот образ. Теперь вернитесь назад и поместите привлекательный образ себя в свое будущее. Подумайте о целях, которые приведут вас к этому результату.


    ( Из статьи Мартыновой О. С. (Россия, Москва)

    Made on
    Tilda