Покров Михаил ( психолог, психоаналитик, кандидат психологических наук)
Родился в г. Минске, психологическое образование: Ленинградский государственный университет. Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук (г. Санкт-Петербург).
Опыт психологической работы - 30 лет.
Качественный выход из стрессовых состояний при депрессиях, неврозах, страхах (социофобии, кардиофобии, танатофобии, страх высоты и др.), комплексах, повышенной тревожности, неуверенности в себе и при достижении цели.

Психосоматические расстойства: головные боли, нарушение сна, , гипертония и гипотония, сексуальные дисфункции у мужчин и женщин.

Решение вопросов отношений: семейных, любовных, родственных, родительских и детско-подростковых, а также производственных.

Эффективная помощь при зависимостях: азартной, алкогольной, табачной, пищевой, любовной, компьютерной и др.

Отдельная статья работы: психоанализ-бизнеса: повышение производительности, увеличение доходов в разы, нормализация отношений сотрудников, подбор кадров, соперничество с конкурентами, открытие новых бизнесов и их развитие.
    Проблемы с бизнесом?
    г. Москва

    ПРИКЛАДНОЙ ПСИХОАНАЛИЗ

    Представители самых различных гуманитарных наук проявляли интерес к работам исследователей – психоаналитиков. Так, в России уже в начале прошлого столетия психоаналитические идеи активно внедрялись нашими соотечественниками в педагогике и культурологии, литературе, философии и искусстве, психологии, психиатрии и неврологии.

    Прикладной психоанализ сегодня – это стремительно развивающееся направление, поставившее концепции клинической психоаналитической теории на службу различных социальных и культурных отраслей. Используя глубинные знания о природе, принципах и закономерностях работы человеческой психики, психоанализдобивается существенных результатов в понимании социальных процессов, бизнесе и политике, образовании и искусстве.

    Спектр прикладных психоаналитических исследований крайне широк: от изучения социальной организации малых и больших групп до исторически сложившихся культурных норм, запретов и предписаний; от символики элементов бытовой культуры до массовых иллюзий и проекций, выраженных в популярных художественных произведениях, телевизионной и рекламной культуре.

    По словам В.А. Медведева (психолог-психоаналитик, президент Профессионального психоаналитического общества) прикладной психоанализ есть «попытка внести порядок и логику в некий неорганизованный хаос, спонтанное саморазвитие которого угрожает самым священным гуманитарным ценностям – здоровью и благополучию индивидов, а также – стабильности и эффективности социальных групп».



    КАКОВЫ НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОАНАЛИЗА БИЗНЕСА

    • Психоаналитическое сопровождение бизнеса, организационное консультирование – мировая практика приглашения внешних консультантов (психологов, психоаналитиков) в кризисных и конфликтных ситуациях, когда главным фактором эффективности организации становится способность к оперативной адаптации к меняющимся условиям работы.
    • Психоаналитическая диагностика персонала самого различного уровня, анализ глубинной мотивации сотрудников Компании – позволяют не только совершенствовать структуру организации и системы управления, но и, основываясь на собственном внутреннем потенциале, выработать наиболее успешные направления ее развития.
    • Анализ корпоративной культуры Компании – ее осознаваемых и бессознательных (чаще всего наиболее влиятельных) элементов – помогает реально оценить степень соответствия личных внутренних целей и ожиданий сотрудников с декларируемыми в организации, осознать различия и их последствия для ее работы, выработать стратегию дальнейшего успешного самостоятельного ее функционирования.
    • Знания положений глубинной психологии, концепций мотивации и конфликтологии особенно необходимы при обучении специалистов, в своей деятельности постоянно находящихся в процессе коммуникации с другими людьми – для этого разработаны психоаналитические корпоративные тренинги и семинары.
    • Психоаналитические методы работы с личностью уже давно являются приоритетным направлением при анализе внутренних установок, стремлений, ресурсов, ограничений, механизмов психологической защиты человека – это делает тренинги личностного роста реальной возможностью для участников изменить себя, реализовать творческий потенциал, улучшить качество своей жизни.
    • Понимание психологических потребностей, бессознательных мотивов и желаний потребителей активно используется в достаточно свежем направлении в России – психоаналитической экспертизе рекламы: от визитной карточки до полноценных рекламных компаний.
    • Особый интерес для развития психоаналитической теории представляют исследования произведений искусства – кинематографа, музыки, литературы, изобразительного искусства, а также биографий авторов произведений, деятелей политики и других выдающихся личностей. ( По материалам сайта psichoanalitik.ru)








    Психоанализ – это одно из направлений в психологии, основанное австрийским психиатром и психологом 3. Фрейдом в конце XIX – первой трети XX в.

    Становление взглядов 3. Фрейда прошло два основных этапа. На 1-м этапе была разработана динамическая модель психики, включающая представление о трех ее сферах: сознание, предсознание и бессознательное. На 2-м этапе (начиная с 1920-х гг.) психоанализ превращается в учение о личности, в которой выделяются три структуры: Оно (Ид), Я (Эго) и Сверх-Я (Супер-Эго). Структура Оно содержит врожденные бессознательные инстинкты (инстинкт жизни и смерти), а также вытесненные влечения и желания. Структура Я образуется под влиянием внешнего мира и находится под двусторонним влиянием Оно и Сверх-Я. Структура Сверх-Я содержит систему идеалов, норм и запретов, складывается в индивидуальном опыте путем идентификации со Сверх-Я родителей и близких взрослых. Борьба между структурами Сверх-Я и Оно порождает бессознательные защитные механизмы личности, а также сублимацию бессознательных влечений.

    Однако очень немногие последователи 3. Фрейда были согласны с ним в том, что сексуальные влечения определяют всю жизнь человека. Данное направление получило дальнейшее развитие в трудах А. Адлера, К. Юнга, Э. Эриксона, К. Хорни, А. Ассоджиолли, Э. Фромма и др. Так, А. Адлер создает свой вариант психоанализа – индивидуальную психологию, в которой центральное место отведено проблемам целевой детерминации поведения человека, смысла жизни, условиям возникновения у личности комплекса неполноценности и средств компенсации (сверхкомпенсации) подлинных и мнимых недостатков.

    Э. Эриксон на большом эмпирическом материале доказывал социокультурную обусловленность психики человека в противовес классическому психоанализу, где человек и общество противопоставлялись. Важнейшим в концепции Э. Эриксона является понятие «психосоциальная идентичность»: устойчивый образ Я и соответствующие способы поведения личности, которые вырабатываются в течение жизни и являются условием психического здоровья. Но при значительных социальных потрясениях (война, катастрофы, насилие, безработица и др.) психосоциальная идентичность может быть потеряна. Основную роль в формировании данного личностного образования играет Я (Эго), которое ориентируется на ценности и идеалы общества, становящиеся в процессе воспитания личности ценностями и идеалами ее самой.

    К. Юнг, один из учеников 3. Фрейда, создал свой вариант психоанализа – аналитическую психологию. Опираясь на анализ сновидений, бреда, шизофренических расстройств, а также на исследования мифологии, трудов восточных, античных и средневековых философов, К. Юнг приходит к выводу о существовании и проявлении в психологии человека коллективного бессознательного. По К. Юнгу, содержания коллективного бессознательного не приобретаются в индивидуальном жизненном опыте субъекта – они существуют уже при рождении в виде архетипов, которые унаследованы от предков.

    А согласно К. Хорни, неврозы развиваются из-за противоречий в отношениях людей, которые актуализируют у человека чувство «коренной тревоги». Особенно большую роль в невротическом развитии личности играют взаимоотношения с родителями в детстве.



    Made on
    Tilda